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베린이의 베이킹 배움 일기 - 10. 티라미수
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베린이의 베이킹 배움 일기 - 10. 티라미수

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초짜배기입니다. 오늘은 티라미수를 만들어볼까 해요. 티라미수 만들기는 두 단계로 나뉘는, 제 기준에선, 아주 복잡한 디저트입니다. 우선 레이디핑거라고 불리는 빵 부분을 만들어 줘야 하고, 그 뒤에 진한 커피향이 나는 치즈층을 만들어서 레이디 핑거위에 얹은 다음 카카오파우더로 마무리를 해주는... 벌써부터 뭔가 과정이 깁니다. 우선 레이디핑거만들기 부터 시작합니다.  

 

레이디 핑거 재료 - 노른자 10g, 설탕 5g, 흰자 30g, 설탕 20g, 바닐레 익스트렉 약간, 박력분 13g, 전분 2g, 슈가파우더 조금

 

만드는 순서는 우선 흰자로 머랭을 쳐야 합니다. 전동 윕퍼를 가지고 열심히 흰자를 달달 볶아봅니다 (진짜 볶는다는건 아니구요^^;) 중간 중간 설탕 20g을 3번에 나누어 넣어줍니다. 머랭이 단단하게 완성이 되면 거기에 슈가 파우더를 제외한 남은 재료를 잘, 살살~달래가면서, 넣어줍니다. 짤주머니로 옮긴 후 팬 위에 둘째손가락 만하게 짜줍니다. 짠 반죽 위로 슈가 파우더를 뿌려서 완전히 덮어줍니다. 오븐을 170도로 준비 후 13분 정도 구워줍니다. 

 

이렇게 레이디핑거가 준비되는 동안 치즈층을 준비하겠습니다. 재료는 다음과 같습니다. 

 

치즈 - 노른자 10g, 물 10g, 설탕 10g, 마스카포네 치즈 90g, coffee 10g (물 10g + 인스턴트 커피 2g), 메이플 시럽 20g, 연유 10g, 전분 5g, 크림 50g

 

준비하는 방법은 다행히도 간단합니다. 언제나 처럼 다 섞어줍니다. 열심히 전동 윕퍼를 써서 잘 풀어섞어줍니다. 

 

레이디 핑거가 준비되면 이를 바닥에 깔고 위에 준비된 치즈층을 충분히 올려줍니다. 레이디핑거의 층 수 (두께)와 치즈의 층 높이의 비율은 원하시는 대로 조절하시면 됩니다. 전 레이디핑거 한층이면 그 위로 1cm 정도 치즈를 올려줍니다. 치즈를 평평하게 펴줍니다. 원하시면 레이디핑거부터 한층 더 올리셔도 됩니다. 전 보통 2층으로 합니다. 그렇게 마무리된 평평한 치즈층 위로 카카오파우더를 뿌려 치즈층을 완전히 덮어줍니다. 그럼 아래와 같은 비주얼이 탄생합니다. 

 

 

 

시중에 파는 맛있는 티라미수에는 비교될 수 없겠지만서도 썩 나쁘지 않은 맛이 나옵니다. 한두번 만들어보시면 그 뒤로는 원하는대로 맛을 조절해줄 수 있기에 만드는 법을 손에 익혀 둡니다. :) 이만 마치겠습니다. 초짜배기였습니다. 

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