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베린이의 베이킹 배움일기 - 17. 라즈베리 쿠키 (feat. 레몬껍질)
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베린이의 베이킹 배움일기 - 17. 라즈베리 쿠키 (feat. 레몬껍질)

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초짜배기입니다. 오늘은 라즈베리 쿠키를 구워볼까 해요. 발견한 레시피 그대로 도전이다보니 본 레시피가 어디서 나온건지 공유해드려야겠죠? 영문이지만 구글 번역기 돌리셔도 될 것 같습니다. 재료소개 시작합니다.

 

버터 64g, 설탕 128g, 계란 1, 바닐라 에센스 1t, 레몬쥬스 1T, 레몬제스트 (껍질 갈은것) 2T, 중력분 192g, 베이킹 파우더 1/2t, 베이킹 소다 1/4t, 냉동 라즈베리 85g (생 라즈베리라도 좋습니다)

 

언제나처럼 잘 섞을 것이지만 순서가 있습니다. 우선 라즈베리랑 가루류를 제외한 모든 제료를 잘 섞어주시구요. 이후 가루류를 섞어줍니다. 그러는 동안 라즈베리가 어느정도 녹았을 거예요  라즈베리를 반죽에 넣고 대충 몇번만 치대주면 반죽에 라즈베리 색으로 swirl 이 생기는데요 이 쯤에서 반죽을 멈춰주시고 냉장고에서 30분 가량 냉을 먹여줍니다. 그러는 동안 오븐을 180도로 예열하시고 냉을 먹인 반죽을 소분하여 15분 가량 구워주시면 됩니다.

전 반죽 소분을 너무 크게 한 모양입니다. 쿠키의 가운데까지 잘 바삭하게 익혀지지 않았는지 끝부분은 바삭한 쿠키 식감인데 가운데는 빵 식감이 나왔더군요. 다음엔 소분을 조금 작게 해서 반죽 깊숙히까지 잘 익혀줘야할 것 같습니다. 이상 초짜배기였습니다. 감사합니다~! 

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