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베린이의 베이킹 배움일기 - 14. 르뱅쿠키
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베린이의 베이킹 배움일기 - 14. 르뱅쿠키

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초짜배기입니다. 오늘은 그 유명한.. 뉴욕가면 꼭 먹어봐야한다는 르뱅쿠키를 구어보도록 하겠습니다. 이것만큼은 제 변형이 거의 들어가지 않았기에 오리지널 레시피를 공유해주신 분께 감사를 드리며 시작해볼까 합니다. 유투브 체널명 "Old-Fashioned bakery"님 감사합니다. 재료 시작합니다.

 

버터 100g, 코코넛 설탕 55g, 설탕 30g, 소금 1g (1/4t), 노른자 40g(2개), 바닐라 익스트렉 0.5g (1/8t), 박력분 100g, 통밀가루 55g, 베이킹 파우더 1.5g, 베이킹 소다 1g, 전분 4g, 캐슈넛 or 아몬드 50g, 피칸 50g, 다크 초콜렛 100g

 

우선 가류류와 견과류 그리고 초콜렛을 제외한 재료를 섞어줍니다. 전동 휩퍼로 요리조리 섞어주다보면 상온의 버터가 있기 때문에 어느 순간 버터와 다른 재료들이 한 덩어리로 뭉쳐지게 됩니다. 그럼 휘퍼를 멈춰 주시고 가루 재료를 채에 쳐서 넣고 섞어주세요. 완전하게 다 섞이지 않아도 괜찮습니다. 가루가 아직 눈에 띌 정도에서 견과류와 초콜렛을 넣어준 후 더 섞어줍니다. 가루류가 보이지 않을때까지, 초콜렛과 견과류가 뭉치지 않을 정도 까지만 주걱같은 것을 이용해 잘 섞어줍니다. 

 

다음 반죽을 대략 60g씩 소분을 해서 모양을 잡습니다. 다음 냉장실에서 1시간 정도 냉을 먹여줍니다. 다음 180도로 예열된 오븐에서 15분 정도 구워주시면 됩니다. 

 

 

이 쿠키를 위해서는 버터도 비싼 버터 따로 쓰는게 있고 각종 재료도 Old-Fashioned bakery 님이 지정해주신 재료만 사용합니다. 혹시라도 그 맛이 나지 않을까봐 말이죠 ㅎㅎ 다시 말해 가격이 좀 들어가는 베이킹이 되겠습니다. 그래도 맛이 좋으니 다른 걸로 대체할 생각은 못해보게 됩니다. ㅎㅎ 혹시 시도하시는 분이 계시면 글 남겨주시기 바랍니다. 궁금하네요 재료가 바뀌어도 맛이 유지가 될지 :) 모쪼록 즐기셨기 바래봅니다. 이상 초짜배기였습니다. 감사합니다~!

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