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베린이의 베이킹 배움일기 - 8. 치즈케이크 (feat. 말린 크랜베리)
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베린이의 베이킹 배움일기 - 8. 치즈케이크 (feat. 말린 크랜베리)

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초짜배기입니다. 오늘은 치즈케이크를 구워볼까 해요. 전 더이상 커피를 마시지 못합니다만 아메리카노와 치즈케익은 언제나 맞는 궁합이죠 ㅎㅎ 바로 재료부터 들어가 봅니다 :)

 

바닥 - lotus 쿠키 100g, 버터 75g

필링 - 크림치즈 100g, 마스카포네 치즈 50g, 우유 50g, 요거트 30g, 계란 1, 설탕 20g, 전분 3g

말린 크랜베리 조금.

 

제 베이킹 포스팅 처음으로 섞는 과정 이외의 과정이 들어가네요 ^^ 엄밀히 말하면 이것도 섞는것이긴 합니다만.. 쿠키를 가루로 만든다음 바닥에 뭉치듯 깔아 치즈케익의 바닥을 만들어 줄 거에요. 그렇다고 해서 가루로 만든 다음 버터를 녹여서 섞기엔 번거로우니 그냥 한번에 다 블렌더에 넣어주세요. 쿠키와 버터 모두 넣고 강하게 갈아주시면 한 3~40초가 지나면서 부터는 버터가 블렌더의 열에 녹으며 가루가 된 쿠키와 잘 섞여들어갑니다. 네 결국엔 섞는겁니다 ^^ 

필링은 모두 한 팟에 넣고 섞어서 준비해 줍니다. 

 

만들기는 케이크 틀을 쓰시든 6구 머핀 틀을 쓰시든 아무거나 쓰시면 됩니다. 전 개인적으로 한입에 쏙 넣고 음료를 마시는 것을 좋아해서 15구 머핀틀을 씁니다. 한 3cm 지름에 1.5~2cm 높이? 딱 한입에 쏙 하기 좋게 나오거든요 ㅎㅎ 15구 머핀틀 바닥에 lotus쿠키 버터 믹스를 잘 깔아줍니다. 그리고 그 위에 필링만들어놓은 것을 부어줍니다. 살짝 부풀어오르지만 다시 수축 하니까 90%정도? 높이에 맞춰주면 됩니다. 그리고 말린 크렌베리를 필링 위에 하나씩 올려주세요. "정도"는 사실 설탕 코팅한 딸기인데 말이죠.. ㅎㅎ 그래도 크랜베리랑 치즈케익도 잘 어울린답니다. 

 

오븐은 170도에 준비해 주세요. 이후 160도에 20분 정도 구어주시면 완성입니다. 여기서 한가지. 전 시원하게 먹는 걸 좋아해서 잘 식힌 후 그대로 얼려버립니다. 먹고싶을때 하나씩 꺼내 놓고 음료 준비하고 나면 먹기에 딱 좋은 상태가 됩니다. 참고해 주세요 :) 

 

이렇게 치즈케이크가 완성 되었습니다. 커피 혹은 다른 좋아하시는 음료와 함께 잘 즐기시길 바래봅니다. 이상 초짜배기였습니다. 감사합니다 :)

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